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Contributors: Alexander Rabl (Text) +++ Stefan Fuhrer (Layout)+++
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Dienstag, 9. November 2010

Schlabber, schlabber und drüber damit!

Hat sich vielleicht schon herumgesprochen: weiße Trüffel waren schon lange nicht mehr so gut und günstig wie diesen Herbst. Aber wir sollten darüber nicht reden, sondern das tun, was uns der alte Rothschild empfohlen hat, als er gefragt wurde, wie er seine Mouton Rothschild Edelweine genieße: "Schlabber, schlabber, runter damit." Rothschild handelte ja bekanntermaßen mit Weinen und die seinen werden in diesem Leben, wo sich die Asiaten und die Russen nach überschlagen vor Kauflust und Gier und jeden Preis bezahlen, damit sie sich die Roten daheim mit Cola spritzen können, nicht mehr günstiger. Also weiße Trüffel. Ein Glück, dass die guten Pilze nicht so lange haltbar sind, um in größeren Bögen nach Shanghai oder Moskau ausgeflogen zu werden. Wobei: ich fürchte, sie tun es trotzdem. Unser Motto also: schlabber, schlabber, drüber damit. Und wo gibt es zur Zeit die besten Trüffel der Stadt? Fabio hat eine Extrakarte, ich mochte sehr die Ravioli mit Frischkäse, Butter und den Weißen. Wunderbar die Sabayonne, mit der meine kroatische Lieblingsköchin Tonka im famosen Kornat die Tagliatelle tunkt, bevor dann die Weißen  (mehrheitlich istrischen Ursprungs, nicht weniger gut als die nicht ganz so preiswerten Kollegen aus dem Piemont) drüber gehobelt werden. Mehr übers Kornat demnächst. Wenn mich nicht alles täuscht, gehört aber zu den besten Trüffeladressen das Bachus im fünften Bezirk, wo der geniale Alberto Stefanelli über eine der besten Vorräte der Stadt verfügt. Er mischt die Tagliatelle zuerst einmal ordentlich mit getrüffelter heißer Butter ab, und hobelt dann noch einmal kräftig. Dazu Bricco dell Uccelone und es soll uns nie mehr schlechter gehen, und es soll nie mehr andere Piemontjahrgänge geben als diesen, wenn man mir diesen banalen Schlusssatz gestatten möge.(ar)


Bacchus, Margareten Strasse 36, Wien 4, Tel.: +43 1 585 6692




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